quarta-feira, setembro 21

Gorduras

Os tipos de azeite de primeira qualidade reconhecem-se tanto pela cor ( um tom ligeiramente esverdeado), como pela denominação "azeite extra virgem".. e pelo preço, já que, infelizmente, o azeite bom é caro.

Para além do azeite existem outros tipos de "gorduras":

Óleo de alcachofra- tem um aroma suave e liga bem com todas as alfaces;

Óleo de amendoim- tem um sabor forte. Combina muito bem com as saladas refinadas, aves e pratos asiáticos.

Óleo de linhaça- é ácido e intenso, o acompanhamento ideal para saladas substanciais.

Óleo de sementes de abóbora- tem uma cor verde escura. É indicado para dar um toque refinado a pratos de massa e saladas de todos os tipos.

Óleo de soja- com o seu sabor intenso, recomenda-se nos fritos e saladas apetitosas.

Óleo de girassol- tem um suave sabor neutro. É o indicado para saladas refinadas e fritos.

Óleo de sésamo- tem um sabor intenso e é ideal para pratos exóticos e sobremesas.

Óleo de sementes de uva- é muito aromático.

Óleo de nozes- de aroma muito fino, fica muito bem em saladas.


P.S.- para ser sincera, não conhecia nem metade destes óleos, mas agora já sei como posso variar mais um bocado nos pratos do dia-a-dia =)

Voces usam algum destes? Qual? O que acham dele?


Retirado do livro: "Mulher de hoje - corpo e alma em equilíbrio"

4 comentários:

  1. Pois, olha, também não conhecia uma série deles... costumo ser fiel ao bom do azeite!


    Bjinhos!!

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  2. Olá, bom dia.
    Deixe-me só rectificar que a denominação correcta do azeite é azeite virgem extra e que o "virgem extra" não é garantia de qualidade. O azeite virgem , dependendo das marcas pode ser uma belissíma alternativa uma vez que é mais barato. A diferença essencial de um para outro é a acidez, que o consumidor "comum" nem consegue diferenciar no palato.
    Com os melhores cumprimentos,

    Xana

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  3. Eu tenho a sorte de ter um colega que tem oliveiras. Assim consegue ter o seu próprio azeite.. e dá-me!!
    O que lhe agradeço e muito:)

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  4. Adorei saber. Aliás adoro tudo que se refere a ingredientes, principalmente vegetais e óleos.

    Feliz primavera

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