Preferimos o Rainha ao Rei. Leva frutos secos em vez de fruta cristalizada.
Fiz um bolo pequenino, pois era para experimentar.
Acabou em três tempos. De aspecto não está nem parecido, mas parece que quanto mais comia, principalmente já frio, mais o sabor me parecia com o bolo rainha.
Como não correu mal de todo, deixo a receita.
As medidas foram a olho, mas foram +/- estas:
300g de farinha;
10g de fermento normal, pois não tinha o de padeiro;
50ml de leite morno;
50g de açúcar (pus a olho);
50g de manteiga amolecida;
2 ovos;
Raspa de 1 laranja;
2 colheres de sopa de aguardente;
Frutos secos a gosto - usei muitas passas, sementes, amêndoas, cajus, etc.
1º Coloque os frutos secos numa tacinha com a aguardente. Reserve.
2º Aqueça o leite até ficar morno e misture o fermento. Reserve.
3º Na bancada, coloque a farinha e abra um buraco no meio. Junte o sal, o açúcar, a manteiga derretida, os ovos, a raspa da laranja e a mistura do leite com o fermento. Envolver bem a massa até esta descolar da bancada e das mãos.
4º Juntar os frutos secos e, depois de se amassar novamente, fazer uma bola e colocar numa taça, polvilhada com farinha. Tapar com um pano e colocar num local quente para triplicar o tamanho.
5º Depois de ter descansado, voltasse a trabalhar a massa.
6º Faz-se uma bola e abre-se um buraco no meio.
7º Num tabuleiro untado, coloca-se a massa e deixa-se repousar mais 20 minutos.
8º Pincela-se com um ovo.
Vai ao forno a 180º durante 30 minutos.
Aqui já pincelado com o ovo
Como disse, comeu-se em três tempos.
Os problemas?
O marido, e eu, nunca quer muito açúcar nos bolos.
O fermento foi o normal e não o de padeiro.
O meu forno não é dos melhores, tanto que quase não ganhou cor nenhuma.
Não tinha quase frutos secos nenhuns 😛
A intenção? Usar as passas pretas que tinha ali e que ninguém come a não ser assim disfarçadas.
Será para repetir, com mais frutos secos e menos sementes.
Talvez com um bocado mais de açúcar. Ou mel.
Acho que para a próxima, adiciono canela.
Se foi todo é porque não estava mau!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Até ficou bem agradável de imagem :) e se ficou também bom de sabor, melhor ainda :D
ResponderEliminarvou anotar a receita, obrigada :)
Muito bom aspeto. eu prefiro comê-lo :)
ResponderEliminarOlha fui ao pingo doce e a Bio estava em promoção. Trouxe essa. ;)