Os tipos de azeite de primeira qualidade reconhecem-se tanto pela cor ( um tom ligeiramente esverdeado), como pela denominação "azeite extra virgem".. e pelo preço, já que, infelizmente, o azeite bom é caro.
Para além do azeite existem outros tipos de "gorduras":
Óleo de alcachofra- tem um aroma suave e liga bem com todas as alfaces;
Óleo de amendoim- tem um sabor forte. Combina muito bem com as saladas refinadas, aves e pratos asiáticos.
Óleo de linhaça- é ácido e intenso, o acompanhamento ideal para saladas substanciais.
Óleo de sementes de abóbora- tem uma cor verde escura. É indicado para dar um toque refinado a pratos de massa e saladas de todos os tipos.
Óleo de soja- com o seu sabor intenso, recomenda-se nos fritos e saladas apetitosas.
Óleo de girassol- tem um suave sabor neutro. É o indicado para saladas refinadas e fritos.
Óleo de sésamo- tem um sabor intenso e é ideal para pratos exóticos e sobremesas.
Óleo de sementes de uva- é muito aromático.
Óleo de nozes- de aroma muito fino, fica muito bem em saladas.
P.S.- para ser sincera, não conhecia nem metade destes óleos, mas agora já sei como posso variar mais um bocado nos pratos do dia-a-dia =)
Voces usam algum destes? Qual? O que acham dele?
Retirado do livro: "Mulher de hoje - corpo e alma em equilíbrio"
4 comentários:
Pois, olha, também não conhecia uma série deles... costumo ser fiel ao bom do azeite!
Bjinhos!!
Olá, bom dia.
Deixe-me só rectificar que a denominação correcta do azeite é azeite virgem extra e que o "virgem extra" não é garantia de qualidade. O azeite virgem , dependendo das marcas pode ser uma belissíma alternativa uma vez que é mais barato. A diferença essencial de um para outro é a acidez, que o consumidor "comum" nem consegue diferenciar no palato.
Com os melhores cumprimentos,
Xana
Eu tenho a sorte de ter um colega que tem oliveiras. Assim consegue ter o seu próprio azeite.. e dá-me!!
O que lhe agradeço e muito:)
Adorei saber. Aliás adoro tudo que se refere a ingredientes, principalmente vegetais e óleos.
Feliz primavera
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